Бережем экологию: утилизация картриджей для принтера

11.01.2019 9:41 27

Бережем экологию: утилизация картриджей для принтера

Далеко не все продукты жизнедеятельности людей безвредны для окружающей среды. Некоторые нуждаются в отдельной утилизации. К таким предметам относятся компьютеры, копировальная техника, включая принтеры и, разумеется, расходные материалы. Попробуем разобраться почему.

1. Состав картриджей

Картриджи для принтеров и МФУ изготавливают из прочного пластика (полистирола). Материал очень прочный и долговечный. Он плохо горит, но довольно быстро плавится и сильно коптит. Внутри картриджа для струйных принтеров находятся чернила, а для лазерных - тонер.

2. Почему картриджи нельзя выбрасывать в мусорный бак

Процесс разложения картриджа занимает очень много времени. Все это время использованный расходник будет отравлять атмосферу, выбрасывая в воздух вредные вещества.

Особую опасность для экологии и здоровья человека представляет "начинка" картриджей - тонер. Этот порошок состоит из химических веществ, которые, попав в легкие человека, способны вызвать аллергическую реакцию, а также опасные заболевания, в том числе онкологические.

Контроль утилизации картриджей проводят экологические инспекции. Для избавления от использованных расходников следует обращаться в специальные организации, оказывающие эту услугу.

3. Как происходит утилизация картриджей для принтера

Процедура утилизации бывших в употреблении расходных материалов для принтера является обязательной. К выбору утилизирующей компании стоит подойти очень внимательно. Рекомендуем обязательно проверить наличие всех документов, предоставляющий допуск к подобной деятельности.

Списание картриджей происходит в несколько этапов:

  • Обращение в фирму. Проверьте сайт компании, особенно раздел документации. Убедитесь в наличии лицензии на утилизацию отходов соответствующих классов опасности;
  • Оценка объемов. Специалист фирмы свяжется с вами, чтобы оценить количество расходных материалов и оргтехники, требующей утилизации;
  • Списание техники и расходников. На ваш адрес выезжает бригада, демонтирует технику, и забирает все использованные картриджи.
  • Технология утилизации. Расходные материалы и техника разбирают на составные детали, затем сортируют. Тонер уничтожают при температуре 1000 градусов. Расплавленную пластмассу нередко используют в качестве вторичного сырья.

Если помимо пустых картриджей остались неиспользованные, можно обратиться в компанию, занимающуюся покупкой картриджей Kyocera, Epson и других популярных брендов. За новые оригинальные расходные материалы можно выручить неплохие деньги, частично окупив их стоимость.

Не забывайте, что за нарушение правил утилизации особо опасных отходов предусмотрен серьезный штраф. Заранее найдите контакты организаций, оказывающих услуги по переработке картриджей в вашем городе.