Китайские власти уничтожают Telegram
Усилия России и Китая могут объединить для борьбы с мессенджером.
Ни для кого не секрет, что алгоритмы шифрования мессенджера Telegram сводят к минимуму возможность перехвата разговоров и личной переписки. Это множит принципиальная позиция создателей программы, которые не идут на контакт с властями, требующими ключи к Telegram. Так, с 2018 года в России мессенджер безуспешно пытаются заблокировать. Судя по всему, не только РФ недовольна политикой Павла Дурова.
Вчера работу мессенджера в Азии нарушил глобальный сбой. Десятки тысяч пользователей не могли отправлять и получать сообщения или сталкивались с медленным соединением. По словам Павла Дурова, неполадки вызвала массированная DDoS-атака. Как выяснилось, запросы отправляли с китайских серверов. Более того, мощность атаки достигала 400 Гб/с.
По мнению экспертов, атаки на мессенджер обусловлены протестами в Гонконге, которые координировали в «Телеграме». Доказательством этого служит статистика скачиваний: за три дня Telegram вышел на первое место в AppStore на территории Гонконга. Напомним, протестующие в административном центре возмущены законом об экстрадиции, который позволит вывозить преступников на материковый Китай. По различным данным, на улицы вышло до 1 миллиона человек, против которых применяют слезоточивый газ и водометы.
Стоит отметить, что отношения Китая и Telegram испортились еще в 2015 году — тогда мессенджер заблокировали в стране. Что примечательно, блокировке также предшествовала DDoS-атака. По словам Павла Дурова, ежесекундно на серверы программы отправляли 200 миллионов запросов. Тогда причина блокировки была та же — мессенджер используют для подготовки протестных акций.
К слову, государственные блокировки являются лучшей рекламой детища Павла Дурова. Если WeChat — самый популярный мессенджер в Китае, не возмутил силовые структуры, значит они могут контролировать переписки. А бывший соучредитель «ВКонтакте», несмотря на то, что власти Китая уничтожают Telegram, остается верен своим принципам. Ряд экспертов считают, что специалисты по сетевым угрозам из России и Китая смогут объединить усилия для борьбы с мессенджером.