Нужна ли аптечка в офисе бизнес-центра

01.02.2020 20:10 12

Нужна ли аптечка в офисе бизнес-центра

У каждого из нас дома присутствует стратегический запас лекарственных средств, который выручит в случае ухудшения самочувствия. Зная о проблемах со здоровьем, многие сотрудники берут с собой в офис бизнес-центра необходимый набор медикаментов. К сожалению, не все ситуации можно предусмотреть заранее, и в каждом офисе должен присутствовать набор лекарственных препаратов, который поможет вовремя оказать неотложную помощь в случае болезни или травмы.

Право на охрану труда закреплено в Трудовом кодексе РФ. Согласно законодательству, каждый работодатель обязан укомплектовать офис в бизнес-центре класса А набором лекарственных средств и препаратов, используемых для оказания первой помощи.

Лекарства, которые в обязательном порядке должны присутствовать в офисной аптечке:

  • антигистаминные средства;

  • средства при обмороке;

  • наружные средства для лечения ран, ушибов и ожогов;

  • средства при изжоге и других нарушениях пищеварения;

  • противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства;

  • антисептики;

  • лекарства от кашля и воспаления горла;

  • средства при пищевых отравлениях;

  • средства при повышенном давлении;

  • средства при спазмах;

  • капли для глаз и носа;

  • перевязочные материалы;

  • седативные средства.

Кроме того, могут понадобиться тонометр, термометр, медицинские перчатки, стаканчик для приема лекарств, тупоконечные ножницы и охлаждающий пакет.

Медикаменты должны лежать в надежном месте в офисе БЦ, которое доступно для всех работников. Все препараты следует подписать, чтобы в экстренной ситуации не тратить время на изучение аннотаций, и приклеить к каждой упаковке ярлычок. Аптечку следует регулярно проверять, обращая особо пристальное внимание на сроки годности. При необходимости следует выкинуть испорченные препараты или докупить закончившиеся. Необходимо своевременно пополнять запасы перевязочных средств и обезболивающих.

Руководителю не требуется медицинское образование, чтобы проявить заботу о сотрудниках. Наличие аптечки в офисе БЦ класса А не в состоянии избавить коллектив от возможных проблем со здоровьем, но может стать незаменимым в случае недомогания на рабочем месте. Обязательно нужно провести для сотрудников тренинг по оказанию первой доврачебной помощи. Не следует относиться к аптечке как к излишней предосторожности, так как это проверенная многими компаниями на практике реальная необходимость, а не формальное требование законодательным нормам.

Прием даже самых безобидных на первый взгляд лекарств может принести вред здоровью и затруднить диагностику, если делать это без назначения врача. Даже опытные медики не всегда в состоянии адекватно диагностировать заболевание и оказать неотложную медицинскую помощь. Задача ответственного работодателя — обеспечить комплектность аптечки. Рекомендуется напротив каждого препарата сделать заметку, в которой будет содержаться информация о том, при каких заболеваниях и в какой дозировке его нужно применять сотрудникам офиса в БЦ.

Коллектив чувствует себя намного увереннее и комфортнее на рабочем месте, если люди уверены в том, что им при необходимости будет вовремя оказана неотложная медицинская помощь.