Небольшая памятка арендатору: как выбрать квартиру и как переехать в нее без проблем?

20.02.2020 19:59 135

Небольшая памятка арендатору: как выбрать квартиру и как переехать в нее без проблем?

Недвижимость, попадающую в категорию «Аренда квартир», кроме той, что сдается в новостройках, совершенно «убитой» или, к примеру, после пожара, можно условно поделить на две категории – в «хорошем» или «бабушкином» состоянии. Что выбрать – должен решать будущий жилец в зависимости от целей, планов на ближайшее будущее.

Нужно снять жилплощадь подешевле, побыстрее? Соглашайтесь на «бабушкин» вариант, ведь он имеет весомое достоинство. Плата за проживание тут будет вполне доступной: хозяева понимают, что выставляют на рынок совершенно «не подарок» и не питают иллюзий, что апартаменты будут востребованными. Потому они будут готовы на уступки по стоимости, иногда жильцов пускают жить бесплатно в счет ремонта, а контракт точно не будет содержать пункт о том, что квартиранты обязаны перед выселением отремонтировать помещения.

Но подобное жилье имеет и недостатки. Во-первых, не всегда имеется возможность въехать сюда немедленно – придется делать минимальную «косметику», а это время придется где-то жить. Во-вторых, существует опасность, что хозяевам понравится выполненная отделка, и они решат поднять плату или сдать жилплощадь другим жильцам дороже.

С ухоженным жильем ситуация обратная: можно въехать немедленно после подписания договора, но стоимость выше, как и требования собственников в вопросе сохранности их имущества. Это же касается отделанной квартиры под сдачу в новостройках.

Переезжаем на новое место

Организация переезда – одновременно самое приятное и самое сложное для квартиранта, но есть несколько правил, которые значительно ускорят и облегчат процесс.

Определите список того, что вы возьмете с собой. Если каким-то предметом не пользовались год и дольше, скорее всего, он уже никогда не понадобится. Заранее следует раздобыть пару десятков картонных коробок – они пригодятся для транспортировки и хранения скарба. Найти такую тару можно в строительных или мебельных магазинах, мувинговых компаниях. Также в избытке должно быть упаковочной пленки, клейкой ленты, газет, разнообразных пакетов. Не забудьте про стикеры, маркеры – делать пометки на коробках.

В «самую главную» коробку стоит упаковать то, что может понадобиться в первый-второй день на новом месте – кофеварку или электрический чайник, постельное белье, предметы личной гигиены, домашнюю аптечку.

Из двух вариантов – организовать переезд с помощью друзей и родственников или воспользоваться услугами профессиональных перевозчиков – стоит выбрать второй. Обязательно заключение с муверами контракта, согласно которому они несут полную материальную ответственность за порчу вещей во время перевозки.