IP-телефония (VOIP) - простыми словами

26.02.2020 19:51 21

Я ИТ-инженер и также работаю в области IP-телефонии. Я решил написать эту статью, основываясь на опыте из области, где пользователи спрашивают меня, почему я заменяю старые телефоны и что будет преимуществом на новых IP-телефонах. Мне кажется, что объяснение технологии SIP или H.3232 очень сложно понять, особенно для людей старше 50-ти, и я решил найти обьяснение, которое сможет понять любой.

В начале немного истории телефонии

Мы давно знакомы с телефонами, ровно с 1870 года. Первый изобретатель Александр Грэм Белл разработал устройства, которые могли передавать речь по электричеству (телефон).За это время до сегодняшнего дня многое изменилась в телефонах. После изобретения мобильных телефонов мы думали, что ничего нового изобрести невозможно.Но всегда есть что-то, что мы можем сделать лучше. Если не лучше, то дешевле. А IP-телефония (VOIP - Voice over IP protocol) может быть разы дешевле обычной, в некотором роде и бесплатно. А в чем разница между IP-телефонией и "классической - PSTN-телефонией"? Нам не нужно подключать наши телефоны к специальной розетке, а провайдеру услуг не нужно прокладывать дополнительный провод к нашей квартире. Мы можем использовать пару проводов или гораздо лучшее оптоволоконное соединение для телефонии, телевидения и подключения к интернету. Это вид с сайта пользователя, но если мы смотрим с сайта провайдера, мы видим большую разницу в технологиях.

IP-телефония (VOIP) - простыми словами

Теперь когда мы понимаем то, что используется для IP-телефонии (VOIP - Voice over IP protocol), и следующий вопрос, если у нас уже есть подключение к Интернету - какой IP-телефон купить. Действительно ли нам нужен новый телефон или мы можем использовать старый? Я считаю, что новый телефон нужен всем, потому что людям подсознательно нравятся новые вещи. Но также остались люди, которым нравятся старые телефоны. Изобретатели тоже находят для них решения, которые называются медиаконвертерами. Медиа-конвертеры преобразуют наш голос из аналогового сигнала в цифровой, а он в свою очередь передается через интернет. Все просто! Не совсем, но в этой статье мы не будем подробно объяснять, как работает технология. Важно, чтобы вы понимали основы. IP телефон мы можем подключить непосредственно к интернету и он будет работать. И вот первое преимущество. Если вы путешествуете по разным местам мира, вы, конечно, можете взять с собой телефон. Практично? Нет, конечно, нет. Но большинство людей сегодня путешествуют с ноутбуками, а ноутбуки, как правило, подключены к интернету. Другим решением и преимуществом IP-телефонии (VOIP - Voice over IP protocol) являются программные телефоны. Это программное обеспечение, установленное в вашей системе, и это программное обеспечение действует как телефон. Еще одним преимуществом является то, что мы можем найти в интернете программное обеспечение бесплатно. Программное обеспечение бесплатно, звонки почти бесплатно (как вы звоните из своей страны), вы можете переадресовать ваши звонки даже на электронную почту... Это все одно большое преимущество.Теперь скажем, что мы решили купить новый телефон. Мы можем найти много производителей IP-телефонов, и мой опыт показывает, что нам придется поискать, чтобы найти телефон хорошего качества. Важно купить правильный IP-телефон, потому что они используют разные технологии. Но ваш провайдер подскажет вам, что купить, если вы их спросите. О, и я чуть не забыл вам сказать. Большинство провайдеров предоставляют IP-телефон бесплатно. Но для использования IP телефонии Вам также понадобится виртуальный номер Hottelecom.

Термин - объяснение VOIP Voice Over IP (или IP-телефония, Интернет-телефония, DSL-телефония) - используемый термин для обозначения технологии, использующей Интернет-протокол для обмена голосовыми и другими коммуникационными услугами. До настоящего времени эти услуги в основном предоставлялись через телефонную сеть общего пользования (PSTN).

Автономные и программные телефоны

Автономные телефоны

IP-телефония (VOIP) - простыми словами

Как уже упоминалось, мы можем найти много производителей IP-телефонов и новых изобретений, но обычные пользователи нуждаются в немногих элементарных вещах:

  1. Наушник-телефон и микрофон
  2. Клавиатура для ввода номера телефона
  3. Отображение аппаратного обеспечения для обратной связи с пользователем и отображения номера звонящего/сообщений
  4. Ethernet- или беспроводное сетевое оборудование

На заднем плане присутствует тонна микросхем и других вещей, которые конвертируют наш голос в цифровой сигнал и наоборот.

Теперь мы должны решить, кто мы такие и что нам нужно. Это все, что нам нужно от телефона или нам нужно больше? Если вам нужно больше, вы можете прочитать остальную часть этой статьи, если вам не достаточно функционала автономного телефона.Если вам любопытно прочитать до конца, возможно, преимущества IP-телефонии изменят ваше мнение.

Начните с преимуществ телефона:

  • IP-телефоны могут выглядеть очень просто или они могут быть похожи на маленький космический корабль.
  • Использование этих телефонов практически не имеет ограничений.
  • Мы можем сохранять принятые звонки, переданные звонки, неотвеченные звонки, ставить картинки от пользователей на добавочный номер, слушать музыку, смотреть фильмы и т.д. и т.п.

Софтфоны

IP-телефония (VOIP) - простыми словами

Мое мнение о софтфонах - лучший выбор. Нам не нужно покупать дополнительный телефон, если у нас есть ноутбук или ПК. Мы можем найти бесплатное программное обеспечение. X-lite, например, очень профессиональное приложение и очень удобное в использовании. Должен сказать, что я был немного сбит с толку покупателем, у которого 30 пользователей и 0 автономных телефонов. На первый взгляд похоже на отсутствие телефоннии в компании, но они сказали мне, что могут работать нормально. Наушники (bluetooth) и микрофон на ноутбуке... вот и все.

Я предполагаю, что вы являетесь владельцем мобильного телефона, и ваша система на вашем телефоне является мобильной Android, iOS или Windows. Вы также можете найти бесплатное программное обеспечение (называемое SIP-клиентом), и ваш мобильный телефон может стать IP-телефоном. Если вы находитесь в зоне, где вы можете подключиться с помощью своего мобильного телефона к Интернету и активировать SIP-клиент, ваши звонки могут быть маршрутизированы через Интернет.