Зачем нужны патч-корды UTP + параметры выбора

29.05.2020 17:14 156

В статье рассказывается о том, что собой представляют патч-корды UTP, в каких случаях они используются. Также в ней вы найдете информацию о ключевых характеристиках, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Зачем нужны патч-корды UTP + параметры выбора

Что такое UTP патч корд и зачем он нужен

Патч корд UTP — это коммутационный шнур, изготовленный на основе витой пары. Оба конца такого соединительного кабеля обжаты коннекторами для подключения к устройствам. Используется он для телефонии и интернета.

Маркировка UTP означает, что модель не оснащена защитным экраном. Такие коммутационные шнуры подойдут для сетей, которые не нуждаются в защите сигнала от электромагнитного излучения. Говоря проще, такие кабели используют для коммутации девайсов, не расположенных рядом с мощной электроникой, трансформаторными двигателями и другими источниками радиочастотных помех.

Неэкранированный патч корд: особенности выбора

Чтобы купить подходящую модель, учитывайте тип коннекторов. Для телефона стоит приобрести модель с разъемами RJ-12 или RJ-11, а для интернета — RJ-45. Обратите внимание на место спайки коннектора с кабелем. Если место соединения литое (кабель и наконечник выглядят как одно целое) — хорошо: со временем ничего не расшатается. К тому же такие патч корды лучше проводят сигнал. Не литые же коммутационные шнуры можно использовать как временное решение.

Также при выборе стоит учесть материал проводников. Это может быть медь, сталь, алюминий. Часто алюминиевые модели покрывают тонким слоем меди. Однако стоит отдать предпочтение медному коммутационному шнуру: он устойчивее к изгибам и отличается лучшей проводимостью.

Примечание: наружную оболочку патч-кордов обычно делают из ПВХ. Она хорошо защищает проводники от механических повреждений, пыли и влаги. Производители выпускают соединительные шнуры с оболочками, для которых может быть характерно низкое дымовыделение, отсутствие галогенов и огнеустойчивость.

Чтобы приобрести подходящую модель, обратите внимание на категорию. Она указывает на максимальную скорость передачи данных. Коммутационный шнур третьей категории используется для телефона. Для интернета используют модели с 5-й категории и выше. Так, популярностью пользуется четырехпарный патч корд UTP 5e. Он обеспечивает скорость на уровне 1 Гбит/сек. Модели следующих категорий передают данные в 10 раз быстрее.

Рекомендация от EServer (https://eserver24.ru/): чтобы выбрать правильную длину, добавьте к расстоянию между точками коммутации запас в 10%. Так кабель не будет слишком натянутым, запутываться он тоже не будет.