Устройство буржуйки

19.08.2020 17:51 3

Устройство буржуйки

Буржуйка – это простой вариант печи, предназначенной для отопления и варки. Она дешевая и легкая в использовании. На сегодняшний день можно буржуйку купить в Киеве в магазине «Канада Печи», где имеется широкий ассортимент моделей. Чтобы правильно выбрать печь-буржуйку, нужно знать ее устройство.

Конструкция буржуйки

На первый взгляд, устройство буржуйки простое, и ее КПД составляет не более 10%. Но создатели конструкции добились показателя КПД, превышающего 60%. Возникает вопрос: как создатели добились этого коэффициента при сохранившейся простоте печи?

Труба

Эта деталь является изюминкой устройства. Труба должна быть узкой, чтобы дым не выходил сразу из топки, а делал круговые обороты внутри и всасывал необходимый для горения воздух. В дымоходную трубу угарный газ выходит остывший и полностью перегоревший.

Такого результата добиваются, если диаметр трубы будет в 2,7 раза меньше объема самой топки, рассчитанного в литрах. Например: для топки, имеющей объем 40 литров, подойдет труба с диаметров в 10,1см.

Экран

Угарные газы, которые делают круговые обороты внутри топки, должны не просто остыть, а догореть и отдать все свое тепло. Кроме того, топливо, используемое для буржуйки, должно постепенно разлагаться под воздействием высокой температуры при низком количестве поступающего кислорода. Разжигание буржуйки происходит таким образом, чтобы процесс интенсивного горения плавно перешел в пиролиз.

Для этого с трех сторон конструкции установлен экран. Эта часть конструкции крепится на расстоянии 7см от основного корпуса буржуйки. Благодаря экрану отражается половина инфракрасных лучей, которые возвращаются обратно на топку. Таким образом, создатели добились нужной температуры внутри устройства. Кроме того, экран защищает пользователей от ожогов и предотвращает возникновение пожара в помещении.

Вторая функция экрана – это конвекция, благодаря которой начинается круговорот угарных газов внутри топочной камеры. Он сдерживает раскаленный воздух возле поверхности печи и постепенно направляет его в помещение. Благодаря этому процессу значительно сокращается расход топлива.

Подстилка

Под буржуйки нагревается не так сильно, как стенки, но это не предохраняет деревянный пол от возгорания. Под конструкцию кладут асбестовую пластину, которую накрывают металлическим листом. Площадь листа должна быть на 35 см больше габаритов печи.