Грузинские вина

20.08.2020 16:24 3

Грузинские вина

Ошибочно полагать, что грузинское вино пьют только в России. Не уступая в качестве французским продуктам и винам Нового Мира, грузинские бренды могут составить конкуренцию многим именитым апелласьонам Франции.. Да, примерно 80% всего производимого в Грузии вина потребляется непосредственно в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, но большая часть идет и в дальнее зарубежье; шло бы еще больше, но, увы, количество площадей для виноградников в Грузии ограничено.

История вина в Грузии

Существует мнение, что именно Грузия стала колыбелью мирового виноделия и именно здесь впервые культивировали виноградную лозу. Археологи постоянно обнаруживают доказательства этого мнения, постоянно находят закаменелые листья винограда, зерна винограда и косточки. Многие находится датируются бронзовым веком, в частности, найдены винные кувшины и части обработанной виноградной лозы. На территории Грузии найдено большое количество винодельного оборудования, в том числе давильни, прессы, деревянные и каменные аксессуары, сосуды, кувшины. Притом все найденные находка датируются 10 веком до нашей эры. Виноградники Грузии пережили войны, катастрофы и природные катаклизмы, успешно пережили наступление Тамерлана, который, как известно, уничтожал все, что видел. Однако, долгое время грузинское вино потреблялось только в Грузии, и только во время СССР грузинские вина стали известны за границами республики. Именно по этой причине в голове массового россиянина закрепилось, что вино из Грузии – это действительно качественное вино.

В Грузии традиционно вино бродит в специальных бродильных емкостях, имеющих конусообразную форму. Это квери – емкости для брожения. Чтобы сусло бродило при температуре в 14 градусов, квери закапывают в землю. Только при использовании квери и может получиться качественное грузинское вино.

Виноград и его сорта

Какие же виноградные сорта используют для вина в Грузии? Сначала нужно определиться, какие вино нужно получить, белое или красное. Белое делается из винограда Мцване или Ркацители. Существенно реже используются сорта Цоликаури или Цицка.

Вино из Грузии: что именно выбирать?

Что купить в магазине из грузинского вина? Конечно, легенду - Киндзмараули. Саперави также заслуживает уважения. Хванчкана, Цинандали, Тбилисури – все это классика вин Грузии.

В любом случае, какое бы именно вино вы не купили – вы гарантированно не пожалеете.Грузинские традиции виноделия не смогут оставить вас равнодушным, как в том случае, если вы никогда не погружались в эту тему, так и в том случае, если вы уже очень опытный дегустатор. Не важно, пили ли вы когда-то грузинское вино, или нет – вы точно не останетесь равнодушным.

По материалам сайта frullato.ru