Утилизация мониторов в соответствии с действующим законодательством

08.03.2021 18:48 12

Перед тем, как заменить один монитор на другой, более новый и совершенный, следует правильно утилизировать предыдущий. Такая процедура никак не связана с обычным выбрасыванием техники на свалку, более того, существуют определенные требования заботы об окружающей среде, и если идти вразрез с ними, то можно нарваться на неплохие штрафы.

На сегодняшний день утилизация мониторов является одним из направлений деятельности сотрудников специализированных фирм. Они предоставляют полноценный сервис, регулируя его всеми необходимыми разрешениями. К каждому клиенту применяется индивидуальный подход, в рамках которого выполняется специализированная техническая экспертиза, ложащаяся в основу заключения о списании мониторов с последующей их утилизацией. Специалисты такой компании предоставляют заказчику услуги полный пакет документов, благодаря которым можно снять с баланса предприятия то оборудование, которое уже выработало свой ресурс.

Утилизация мониторов в соответствии с действующим законодательством

Аналогичным образом подтверждается факт передачи отдельных компонентов, в составе которых содержатся драгметаллы.

Для каких целей используется утилизация

Если не брать во внимание безусловно положительное влияние на окружающую среду, то можно отметить целый перечень других преимуществ:

  • снижение налога на технику для конкретной компании;
  • уменьшение объёма отчислений на амортизацию;
  • освобождение внушительного пространства на складах и в кабинетах;
  • отсутствие необходимости заниматься учетом ценных металлов, которые в незначительном количестве, но содержатся в комплектующих мониторов, непригодных к эксплуатации.

Опять же, важно помнить о том, что корпуса каждого такого дисплея изготовлены с внушительным добавлением пластика. В процессе утилизации компанией Эксперт-Утиль он измельчается и отправляется на вторичную переработку - только таким образом удается значительно снизить распространение токсинов, которые покрывают компьютерный монитор изнутри в несколько слоёв.

Одним из них считается оксид цинка, обеспечивающий защиту от излучения.

Какие ценные металлы содержатся в составе мониторов

Достаточно утилизировать компьютерные экраны по всем правилам для того, чтобы специалисты смогли извлечь из них драгоценные металлы. Их можно успешно переработать вторично. На практике выясняется, что один монитор - это источник гораздо большего количества ценных элементов, чем килограмм породы с рудника. Если утилизировать мониторы в больших объемах, то данный процесс можно назвать достаточно выгодным, так как с его помощью приемщики подобного сырья получают очищенные металлы в больших объемах.

Как проводится утилизация по всем правилам

Непосредственно процесс утилизации мониторов подразумевает прохождение нескольких этапов определенного алгоритма. Изначально создаётся заявка, которая передаётся представителям компании, предоставляющей услуги утилизации. После того, как документ принимается, подробно оговариваются все тонкости предстоящего сотрудничества. На основании полученных сведений заключается договор на оказание услуг, время поставки мониторов на утилизацию тщательно согласовывается в отдельных ситуациях. Обслуживающая компания может вести всю необходимую документацию своими силами. После этого осуществляется полная разборка компьютерных экранов с сортировкой комплектующих. Только те вещества, которые вторично переработать не получается, отправляются на захоронение в условиях особого полигона, где все необходимые меры безопасности соблюдаются с особой строгостью.