Аэродромные плиты: для чего и где приобрести?

12.03.2021 17:29 27

Аэродромные плиты: для чего и где приобрести?

Название плит определяет основную сферу их применения. Но аэродромные могут использоваться гораздо шире. Для того чтобы понять это, нужно представлять, что это за конструкция и каким образом достигается надежность.

Что за плиты, и как производятся

Аэродромные плиты изготавливаются как железобетонные конструкции. Относятся к крупногабаритным сборным ЖБИ, выдерживающим значительные нагрузки не только по массе воздействия, но и от погодных условий. Основной акцент делается на устойчивость бетона к низким температурам атмосферы, поэтому их можно использовать в любой географической широте.

На рынке представлены различные модификации. Отличия определены размерами, толщиной, степенью прочности. Любой тип данных изделий производится с использованием марок качественного бетона М350-М500 с высокими показателями прочности на сжатие и морозостойкости. Для того чтобы достичь нужной прочности (плита должна выдерживать массу до 75 т на 1м2) используют специальную технологию предварительного напряжения арматуры. Методика позволяет достичь нужных механических свойств.

Где применяются

Технология производства позволяет достичь суперпрочности. Кроме того, плиты стыкуются друг с другом за счет специально приваренных петель. При эксплуатации это сказывается положительно. Конструкция не расползается и не трескается.

Свойства аэродромных плит позволяют использовать их не только в строительстве взлетно-посадочных полос, но и:

  • в конструкциях ангаров для проведения технического обслуживания и ремонта летательных аппаратов;
  • при подготовке площадок для размещения аэродромного оснащения;
  • в строительстве автотрасс непосредственно, т.к. могут обеспечить качество при интенсивном движении;
  • при подготовке временных дорог для переноса полос движения в ходе ремонтных или строительных работ. Это обусловлено тем, что данные железобетонные конструкции могут многократно использоваться, установка соответственно быстрая и несложная.

Преимущества и виды

Все аэродромные плиты типа ПАГ обладают преимуществами, которые обусловили особое отношение к их применению:

  • за счет повышенной прочности без усадки и трещин принимают на себя повышенные нагрузки;
  • не изменяют механических свойств при перепадах температур, выдерживают как сильные морозы, так и жару;
  • можно использовать при возведении фундаментов.

Несмотря на общие качества аэродромные плиты подразделяются в зависимости от области применения. Например, АП марки ПАГ 14 предназначены для использования подъездных путей к стройплощадкам. Такие материалы должны выдерживать постоянно проходящую тяжеловесную строительную технику. Плиты типа ПАГ в соответствии с ГОСТом применяются только на аэродромах. Также они различаются по толщине от 140 до 240 мм. Имеются различные марки по длине и ширине. Поэтому сборка из плит может выполняться по принципу конструктора.

Для более надежного использования аэродромных плит желательно провести подготовительные работы грунта, особенно в районах с сильным его промерзанием. Завод железобетонных изделий предлагает аэродромные плиты всех размеров и марок.