Метчики: виды и сферы применения

09.01.2022 19:02 12

Метчики: виды и сферы применения

Если вы занимались ремонтом колесной техники дома или в любом автомобильном, промышленном либо производственном цехе, вам хорошо известно, что метчик является обычным, но недооцененным ручным инструментом. Технологии обработки усовершенствовались, а простые инструменты стали более специфичными в использовании и уходе. Узнайте о метчиках https://promdom.org.ua/metchiki/ в их основных и сложных формах и о том, как они используются, ниже.

Виды инструмента

Во-первых, важно разделить метчики на три разных класса, чтобы убедиться, что у вас есть правильный инструмент для правильной работы.

  • Машинный класс, лучший, самый точный и самый острый из всех, является выбором номер один для любого ремонта, требующего точности, качества и производительности. Метчики машинного класса также требуют более высокой закупочной цены, так как они режутся и обрабатываются с допусками точности, которые позволяют метчику нарезать резьбу на заданную глубину. Метчики машинного класса могут работать на высоких скоростях на токарных и фрезерных станках с ЧПУ. Они используются для последовательного прорезания множества отверстий с более высокой подачей.
  • Метчики среднего класса часто можно найти в магазинах складского типа и, как правило, хорошего качества для многоцелевого использования. Лучше всего использовать в ручных условиях, когда срок службы метчика и точность не так важны, как доступность и стоимость.
  • Качественные метчики начального уровня обычно продаются в хозяйственных магазинах и лучше всего подходят для ручных работ (на станках они быстро приходят в негодность по причине низкоуглеродистой стали). Однако они имеют ограниченный срок службы и менее устойчивы к перекосу в отверстии. Такой инструмент подходит для использования в быту, профессионалы редко закупают метчики данного класса в силу их повышенной хрупкости.

Метчик используется для нарезания новой резьбы или зачистки (проточки) существующей в винтовом механизме. Хотя этот инструмент чаще всего используется машинистами и инженерами, автомобильные техники могут также иметь в своем ящике набор метчиков, не менее полезен такой инструмент бывает и в быту. Существуют десятки ситуаций, когда твердые знания и понимание науки, лежащей в основе нарезания резьбы в части оборудования, могут предотвратить многочасовую хлопотную работу и трату сотен долларов на замену деталей.