Банкротство физического лица: сколько стоит оформление процедуры?

15.03.2022 22:01 18

Банкротство физического лица: сколько стоит оформление процедуры?

Объявление потребителя банкротом может стать безопасным способом выбраться из долговой спирали и в то же время дать шанс на новую жизнь, свободную от финансовых проблем. Однако, как и всякая другая судебная и административная деятельность, она связана с определенными расходами. Сколько стоит банкротство физического лица, и может ли заявитель рассчитывать на списание части пошлин?

Банкротство потребителей: затраты на подготовку

Производство по делу о банкротстве потребителя делится на несколько этапов, на которых от заявителя может потребоваться уплата пошлины. Они вытекают как из положений закона, так и из прейскурантов субъектов, осуществляющих процедуру банкротства. Основные расходы, к которым вы должны быть готовы, включают:

 

  • сбор за подачу заявления о признании потребителя банкротом;
  • вознаграждение конкурсного управляющего, осуществляющего деятельность после банкротства;
  • гонорар адвокату, представляющему заявителя в процессе.

Госпошлина за подачу заявления о банкротстве потребителя

Сама подача заявления в суд связана с необходимостью внесения платежа. Плата за ходатайство о банкротстве потребителя в настоящее время составляет не так много и уплачивается на счет органа, ведущего производство. Это необходимое условие для рассмотрения дела судом вообще — заявление без приложенного подтверждения об оплате считается неполным.

 

Однако заявитель может — при соответствующем обосновании своего финансового положения — ходатайствовать об освобождении от уплаты судебных издержек. К соответствующему заявлению должна быть приложена декларация о доходах и имуществе. Если активы должника не покрывают судебных издержек, их временно берет на себя государственная казна. Все это для того, чтобы банкротство потребителей стало доступным и для людей, находящихся в особенно тяжелом финансовом положении.

Стоимость услуг адвоката или юрисконсульта

Планируя начать процедуру банкротства, стоит задуматься, в состоянии ли мы пройти такую ​​процедуру самостоятельно. Сложность регламентов, недостаток знаний и опыта приводят к тому, что подавляющее большинство соискателей справедливо решают воспользоваться помощью профессионального юриста. Хотя его сопровождение связано с дополнительными расходами, назначение адвоката значительно увеличивает шанс на получение положительного решения. Сколько берет адвокат по банкротству физических лиц? Ставки определяются каждый раз индивидуально, так как юридическая фирма учитывает такие факторы, как:

 

  • правовое и материальное положение должника;
  • объем выполняемых работ;
  • сумма долга и количество кредиторов.

 

В случае таких специфических процедур, как банкротство потребителя, прейскурант профилируется в соответствии с индивидуальным объемом помощи, однако может включать постоянные элементы юридического обслуживания, такие как подготовка заявления, плата за консультацию или представительство должника в суде.