Робот PR2 от Willow Garage – прогресс не может быть дешевым

10.09.2010 2:43 45

Наконец-то, свершилось. После нескольких месяцев кропотливой работы компания Willow Garage довела робота PR2 до того состояния, в котором его можно представить публике, и, самое главное, начать продавать.

Робот PR2 от Willow Garage – прогресс не может быть дешевым

Нет, конечно, их детище все еще выглядит как дроид второго плана из «звездных войн», но, если он умеет готовить, или убирать, я с радостью куплю себе такого. Точнее, купил бы, если бы у меня было достаточно денег, а их, к сожалению, недостаточно. Впрочем, скорее всего, не у меня одного.

httpv://www.youtube.com/watch?v=UyLq4lfBsI0&

На нового робота уже можно оформить заказ, но загвоздка в том, что заплатить за него придется не меньше, чем за неплохой дом. Впрочем, если у вас где-то завалялись лишние 400 000 долларов, то, несомненно, PR2 стоит этих денег. Способность робота перемещаться в любом направлении обеспечивается благодаря шасси, а его взаимодействие с внешней средой осуществляется, в основном, при помощи пары ловких рук со встроенными в предплечья камерами и сенсорами на концах захватных устройств. Основные приборы, обеспечивающие ориентацию PR2 в пространстве, также  включают в себя камеры на 5 Мп, интегрированный в базу лазерный дальномер,  лазерный определитель наклона и блок инерциальных измерителей.

Роль мозга выполняет пара встроенных серверов Xeon на восемь ядер, модуль оперативной памяти на 24 Гб, а также два съемных жестких диска емкостью по 2 Тб каждый. Энергия, необходимая для работы PR2, поставляется 1,3-киловаттовой батареей. Прочие характеристики новинки включают в себя возможность дистанционного управления при помощи системы EtherCAT, поддержка Gigabit Ethernet и WiFi. Примечательным моментом также представляется то, что робот базируется на программном обеспечении с открытым исходным кодом.