Nokia N9 – последний из могикан

22.06.2011 21:32 15

На фоне перехода компании Nokia к производству телефонов на базе Windows Phone, выход продукта под управлением MeeGo просто не мог не привлечь внимания. Судя по всему, подход к аппаратной части устройства остался в духе ветеранов мобильной индустрии, успевших порадовать потребителей множеством достойных девайсов.

Nokia N9 – последний из могикан

Смартфон Nokia N9 выполнен в форм-факторе моноблока и имеет корпус из поликарбоната – такое решение должно существенно облегчить устройство, при этом, не жертвуя надежностью. Сенсорный 3,9 дюймовый AMOLED-дисплей защищен изогнутым стеклом Gorilla Glass. Девайс базируется на процессоре ARM Cortex A8 OMAP3630 с тактовой частотой 1 ГГц, имеет 1 Гб оперативной памяти и 16 или 64 Гб пространства для хранения информации.

Отдельного упоминания заслуживает встроенная 8-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, светодиодной вспышкой, автофокусом и функцией «touch to focus». Новинка способна записывать HD-видео качества 720p. Еще одна примечательна деталь – это поддержка технологии беспроводной связи NFC (Near Field Communication).

Прочие характеристики включают в себя Bluetooth 2.1, A-GPS, 802.11 a/b/g/n WiFi, наличие 3,5-миллиметрового разъема для наушников, microUSB-коннектор, и батарею на 1450 мА/ч. Что же касается стоимости Nokia N9, то, согласно SmashPop, 16-гигабайтовая версия обойдется покупателям в 660 долларов, в то время как за версию на 64 Гб придется заплатить $749.

httpv://www.youtube.com/watch?v=BSZssHGR-Qg

Способна ли качественная аппаратная составляющая перевесить в глазах покупателей такой минус, как молодая и малоизвестная ОС? Очевидно, судьба N9 станет прекрасным наглядным примером.