Глобальный релиз Firefox OS поддержат 18 операторов

27.02.2013 11:45 42

Недавно поступили новые сведения о продвижении свободной мобильной операционной системы Firefox OS. В частности, стало известно, что гаджеты, работающие под управлением Firefox OS, будут доступны в сетях 18 операторов по всему миру. Продукты с данной платформой, позиционируемые как «первые в мире открытые веб-девайсы», сначала появятся в Бразилии, Колумбии, Венгрии, Мексике, Черногории, Польше, Сербии, Испании и Венесуэле, после чего такими устройствами смогут обзавестись и жители других стран.

Firefox-OS

В настоящий момент Mozilla сотрудничает с такими производителями, как Alcatel, Huawei, LG, и ZTE, в работе над новыми смартфонами. Известно, что все устройства первой волны будут построены на базе процессоров Qualcomm Snapdragon. Отличительной чертой Firefox OS станет ориентированность на работу с приложениями, написанными на языках веб-программирования: HTML5, CSS и JavaScript, что обещает увеличить скорость обработки данных. К тому же, в новой мобильной системе Mozilla планирует реализовать собственное видение универсального поискового механизма, включающего в себя результаты поиска как на самом устройстве, так и в сети. В свою очередь, Firefox Marketplace обещает предоставить достойную по объему подборку приложений.

Гаджеты, базирующиеся на Firefox OS, обещают порадовать покупателей демократичными ценами. Другими акцентами являются высокая скорость работы, простота в использовании и широкий спектр возможностей по персонализации системы. Ориентировочные сроки релиза довольно размыты: Mozilla рассчитывает запустить новинку в этом году, но не уточняет, когда именно.