«Самая большая уязвимость» в истории мобильных ОС не исправлена

18.08.2015 9:00 42

«Самая большая уязвимость» в истории мобильных ОС не исправленаВ конце прошлого месяца в Сети появились сообщения о том, что смартфоны с ОС Android подвержены крайне опасной уязвимости. Используя брешь в безопасности, названную Stagefright, злоумышленники могли получить контроль над гаджетом, при этом владелец смартфона об этом даже не знал бы.

Вся информация была передана в Google, ее приняли к сведению и выпустили патч. Обновления для своих гаджетов выпустили и производители смартфонов. Однако опасность не миновала, говорят эксперты фирмы Exodus.

Подробностей того, что специалисты Интернет-гиганта пропустили, пока неизвестны. По словам главы безопасности Android Адриана Людвига, на 90% смартфонов задействована технология ASLR, способная временно защитить устройства от уязвимости. В сентябре ожидается новое обновление безопасности, которое должно полностью устранить проблему.

Тем временем можно установить приложение от Zimperium – фирмы, которая первой обнаружила Stagefright. Оно сканирует смартфон на наличие уязвимостей, включая и новые. Есть приложение от Lookout, однако оно пока не обновлялось и его результаты сканирования могут быть неточны. Приложения предлагают практические рекомендации в случае обнаружения уязвимостей.